venerdì 8 luglio 2016

Alici alla pizzaiola

 
Ieri ho trovato le alici in offerta...e oggi ho fatto questa deliziosa
ricettina..io avevo un Kg di alici e al posto
dell'origano essiccato che a me non piace ho usato il prezzemolo..
 
Vi dico solo che mio marito ha spazzolato tutto....hi hi hi..
 
Sotto vi lascio la ricettina se qualcuno fosse interessato a farla...
l'unica scocciatura e pulire le alici ..ma vi assicuro che ne vale la pena...
 
 

alla prossima ...ciao ciao....
 
Ingredienti per una teglia da 26x17 cm

Acciughe (alici) fresche 500 g
Sale 1 g
Aglio 6 g
Olio di oliva extravergine 50 g
Origano essiccato 1 g
Pepe 1 g
Pomodori ciliegino 200 g


Preparazione

Per preparare le alici alla pizzaiola cominciate dalla pulizia del pesce, quindi cominciate eliminando la testa (1), dopodiché eliminate anche la lisca centrale togliendola con delicatezza (2) in questo modo aprirete le alici a libro e sciacquatele sotto un filo d’acqua per eliminare eventuali residui, facendo molta attenzione a non rompere i filetti di pesce (3).

Lavate i pomodorini e tagliateli in 4 parti (4) e teneteli da parte pronti per l’uso. Quindi in una teglia unta con 25 g di olio extravergine d’oliva sistemate i filetti di alici aperti a libro per la lunghezza della teglia (5) poi i pomodorini tagliati e dell'origano essiccato (6).

Aggiustate di sale e pepe (7) e spremete dell’aglio, oppure tritatelo al coltello, (8) e poi ricominciate sistemando nuovamente le alici aperte a libro disponendole questa volta in senso opposto a quello precedente (9).

Poi ricoprite ancora con pomodorini, sale, pepe e origano e cospargete la superficie con il restante olio extravergine d’oliva (10). Sistemate la teglia su una leccarda e cuocete in forno statico preriscaldato a 220° per 20 minuti (11), lasciate riposare qualche minuto per far assestare e infine servite le alici alla pizzaiola ancora ben calde (12)!

Conservazione

Potete conservare le alici alla pizzaiola in frigorifero per massimo 1 giorno coprendo con della pellicola trasparente. Potete anche congelare le alici una volta pulite.

Consiglio

Un pizzico di peperoncino fresco sminuzzato e renderete questo piatto ancora più gustoso. Oppure provate anche con del basilico per dare più profumo e un tocco di verde!
 

 

3 commenti:

  1. waooooooooooooo....devono essere una delizia...hai ragione però è antipatico pulirle.....però se ne vale la pena....va bè sacrificamose...hihihihihihi....ciao tesoro bacionissimi kisssssssssssss

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  2. Ciao gioia...grazie...si guarda è una vera seccatura pulirle ma poi sono una bontà...un abbraccio TVB

    Monica

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  3. Ottimo piatto, a me piacciono molto le alici ... brava Monica

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